Воскресенье, 19.11.2017, 09:50

Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
СДО РЖД
Главная » 2015 » Июнь » 1 » Главный ресурс РЖД — это люди.
11:46
Главный ресурс РЖД — это люди.

Главный ресурс РЖД — это люди.

Президент РЖД Владимир Якунин поделился опытом с молодыми бизнесменами в рамках открытой встречи, которая прошла 19 мая в Общественной палате РФ

Главный ресурс РЖД — это люди
Цель, которая стояла перед организаторами встречи с главой РЖД — помочь бизнесменам найти эффективные решения проблем и дать ответы на их актуальные вопросы. Владимир Якунин ответил на насущные вопросы от предпринимателей — пообещал разобраться с оформлением электронных билетов для инвалидов и оснащением вокзала города Вологды, изучить ноу-хау ученых из Зеленограда, которые заставили работать двигатели Siemens на 20% эффективнее, и другие. 

Скорость и прогресс

В самом начале своей речи Владимир Якунин рассказал собравшимся, что опыт, который получила его компания за последние 12 лет, рано или поздно будет изучаться в бизнес-школах и обязательно войдет в учебники по экономике. Сейчас РЖД — это прежде всего 12 млрд перевезенных пассажиров, 1,5% от ВВП всей страны и 1% всех налоговых поступлений в федеральный бюджет. 

"Нас часто упрекают в том, что мы получаем слишком много дотаций от государства. Могу сказать, что все эти деньги получены нами для отработки государственных программ. То есть государство ставит перед нами задачи, которые мы выполняем без нареканий. Хочу также отметить, что мы возвращаем в виде налоговых поступлений в бюджет суммы кратно большие, чем государство выделяет на эти проекты", — рассказал собравшимся президент РЖД. 

При этом компания инвестирует средства и в собственное обновление. Так, за годы существования корпорации было куплено около 4500 локомотивов и 6500 единиц вагонного подвижного состава, очень много вложено и в обновление железнодорожной инфраструктуры. По мнению Якунина, подобные вложения создают дополнительный спрос на рынке. Так, например, несколько лет назад, когда запускался первый "Сапсан", многие скептики говорили, что скоростное движение не найдет своего пассажира. 

"Посмотрите, что происходит сейчас. Свободно купить билет даже на сдвоенные поезда "Сапсан" сложно, а на те, которые курсируют в предпраздничные и выходные дни, практически невозможно! И нарекания, которые я получаю касаются… дешевизны вагонов бизнес-класса! Люди считают, что цены здесь занижены", — поделился наблюдениями Владимир Якунин.

При этом глава РЖД напомнил, с чего вообще начиналась компания в свое время, и опроверг скептиков, которые говорили, что проект по преобразованию Министерства путей сообщения в акционерное общество обречен на провал. Среди последних был и советский председатель совета министров Николай Рыжков, который сейчас, по словам Якунина, не высказывает "ни одного слова нарекания". 

Ресурсы и будущее

Экономическую ситуацию в стране Владимир Якунин в настоящий момент оценивает, как "вторую волну кризиса". При этом первая, по мнению президента компании, была в 2008 году, а сейчас происходит "искусственное усиление", которое создается санкциями США. 

"На самом деле мы тут не единственные. Заверяю вас, за последние 20 лет подобные санкции были объявлены больше половине стран на планете. Что, по моему мнению, немыслимо в мирное время", — поделился своим мнением Якунин. 

И РЖД является в этом случае своеобразной лакмусовой бумажкой — по объему грузоперевозок на железнодорожном транспорте можно судить об экономическом положении государства. Так, получается, что за январь—март эти перевозки снизились на 0,6%, а в апреле показатели упали еще ниже. Сейчас руководство компании вынуждено сокращать издержки и расходы. 

К слову, компания начала программу импортозамещения задолго до объявления санкций России. Например, те же "Ласточки" сейчас лишь на 40% состоят из иностранных запчастей, а через два года планируется выпускать эти поезда, набирающие популярность у перевозчиков и пассажиров, на 80% состоящими из деталей отечественного производства. 

При этом будущее компании Владимир Якунин видит именно в скоростном движении. Сейчас это — "Аллегро" и упомянутые выше "Сапсаны" и "Ласточки", через несколько дней по направлению к Нижнему Новгороду полетят первые "Стрижи", а перспективу глава РЖД видит в ВСМ, первая ветка которой будет построена между Москвой и Казанью. Отвечая на вопрос одного из предпринимателей о будущем высокоскоростных магистралей, глава РЖД напомнил, что недавно был подписан меморандум с китайскими партнерами о выделении 52 млрд руб. в уставной капитал компании и еще 250 млрд руб. в качестве кредитов. 

По словам Якунина, только на стадии проектирования будет создано много новых рабочих мест (что создаст дополнительные отчисления в казну в виде налогов), а после начала строительства будет создано 370 тыс. дополнительных рабочих мест. Вообще же, по мнению главы РЖД, скоростные магистрали являются отражением благосостояния страны чуть ли не большим, чем показатели грузоперевозок. 

"Я вижу по сей день, как люди просто семьями приходят к обтекателю "Сапсана", чтобы сделать фотографию на его фоне. Это ли не показатель?" — поделился своими впечатлениями Владимир Якунин. 

И все же самым главным капиталом компании президент РЖД считает людей, в ней работающих. Сейчас тут трудоустроены около 1 млн человек, ежегодно приходят около 85 тыс. выпускников специализированных железнодорожных училищ и 8 тыс. руководителей из специализированных вузов страны. Всем этим потоком нужно грамотно управлять. 

"Я не люблю экономического понятия "людской капитал" — в нем нет души. Люди — вот опора любой компании. И я часто говорил и говорю своим руководителям, что им нужно учиться управлять не локомотивами, а сотрудниками — в этом залог успеха", — рассказал Владимир Якунин.

Александр Фролов

Источник gudok.ru

Просмотров: 377 | Добавил: SK3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика