Воскресенье, 24.09.2017, 04:21

Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 113
СДО РЖД
Главная » 2015 » Июнь » 1 » Иномарки могут еще раз взлететь в цене.
11:47
Иномарки могут еще раз взлететь в цене.

Иномарки могут еще раз взлететь в цене.

Минпромторг настаивает на изменении размера утилизационного сбора из-за девальвации национальной валюты

Иномарки могут еще раз взлететь в цене
фото: Сергей Коньков/ТАСС
 


В связи со снижением курса рубля Минпромторг предлагает увеличить ставку утилизационного сбора на автомобили. 

"Такой вопрос действительно обсуждается, поскольку при ослаблении рубля сильно изменилась сумма взимаемого сбора, поскольку она привязана была к рублю, а не к валюте", — заявил глава ведомства Денис Мантуров. 

В настоящее базовая ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей составляет 20 тыс. руб. Окончательная сумма сбора зависит от различных параметров, например, возраста и объема двигателя машины. 

Если это случится, то автомобилистов будет ждать очередное повышение цен на новые автомобили, потому как увеличение сбора повысит себестоимость импортируемой продукции. 

Подорожает на 25% 

Россия начала взимать утилизационный сбор с легковых и грузовых автомобилей, выпускавшихся на территории России и ввозившихся из других стран, за исключением стран Таможенного союза с сентября 2012 года. Однако компании, принявшие на себя обязательства по утилизации автомобилей, от уплаты освобождались. В их число входили, в частности, "АвтоВАЗ", КамАЗ, "Группа ГАЗ" и "Соллерс". 

Спустя год президент Владимир Путин подписал закон, распространивший обязанность по уплате утилизационного сбора на производителей, принявших на себя добровольные гарантии по утилизации, на автомобили, ввезенные из Таможенного союза и автомобили, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны. 

В результате с 1 января 2014 года утилизационный сбор стал взиматься со всех транспортных средств без исключения, произведенных на территории нашей страны. Правила сбора были расширены после предъявления претензий со стороны ВТО по мнению которой действовавший в России закон не соответствовал правилам организации. 

Вопрос об увеличении утилизационного сбора поднимался в ведомстве еще в начале этого года. Тогда говорилось о том, чтобы увеличить его на 20—25% из-за девальвации рубля и инфляции. 

Эксперты отмечают, что в случае увеличения утилизационного сбора дополнительные доходы могут направить на поддержку авторынка, например, в рамках программы льготного лизинга, на которую в этом году из бюджета выделены всего 2 млрд руб. По некоторым данным, конкретные шаги по индексации сбора могут быть предприняты уже в третьем квартале. 

Индексация сбора может быть рассчитана на базе роста курсов доллара и евро к рублю или потребительской инфляции. С сентября доллар к рублю вырос на 57%, евро — на 30%, а инфляция по индексу потребительских цен к концу года прогнозируется на уровне 12%. И на основании этого источники в отрасли полагают, что сбор в конечном итоге вырастет на 20—25%.

Михаил Прибыловский

Источник gudok.ru

Просмотров: 301 | Добавил: SK3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика